すっかり秋も深まり実りの季節になりました。
伊那谷でもきのこの採れる季節になりました。
今回は松茸狩りの体験をご紹介いたします(実家の中沢の山です)。
天候不順で伊那谷のきのこも今年は不作のようです。写真は 一昨年の豊作の年の記念の一枚。
香りをお届けできないのが、残念です。
「あみたけ」も採れました。湯がいてお味噌汁でいただきます。
今年の秋は雨がすくなかったので、きのこには良くなかったようです。
松茸は松茸ご飯、すき焼き、土瓶蒸しなど、 天ぷらもいいですね。
11月から、霜の降りる前に「こもそう」というきのこも採れます。
こちらも、豊作だった一昨年のものです。すき焼きに入れると大変味がしみて美味しいです。
地物きのこは食べられない毒きのこもありますので、あやしいと思ったら、食べないことを
お勧めいたします。
今年は天候不順であまりきのこが豊作でなかったのですが、毎年の秋の楽しみです。
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